Zona Growth Minggu kedua
Bunda Produktif / 26 Januari 2021

Haiii Hexagonia. . . . Selamat datang di zona growth minggu kedua. Minggu-minggu sibuknya di CH Pangkuan Bunda. Kami mulai fokus pada pelaksanaan webinar Maret nanti dan launching Mind Magazine Februari ini. Saya sendiri sedang fokus mengerjakan editing beberapa naskah dan mulai memikirkan acara dengan membuat TOR webinar. Memang saya belum bisa fokus di webinar. Beberapa kali pembahasan tentang sponshorship dan acara webinar, saya masih menyimak dan memberi beberapa pendapat. Belum bisa benar-benar fokus memikirkan acara webinar. Beruntung memiliki tim yang sungguh luar biasa. Saling mengisi dan melengkapi. Perencanaan webinar maupun launching MindMagz yang sudah semakin mendekat mulai terurai satu demi satu. Editing webinar sudah selesai saya lakukan, setelah mengerjakan beberapa tugas di luar Bunda Produktif sepertinya saya akan bisa mulai fokus pada tugas-tugas saya di webinar baik di divisi acara, doreprize maupun dibagian kesekretariatan. Semoga launchin MindMagz di Februari mendatang lancar dan bisa bermanfaat bagi pembacanya. Webinar Mindful Parenting di Masa Pandemi pun bisa terlaksana dengan lancar dan tentu bermanfaat juga. Oiya, selama dua minggu ini kami juga membuat katalog project passion yang di dalamnya memuat seluk beluk project passion satu cluster Ibu dan Anak. Ada 9 project passion yang di jelasakan di katalog tersebut termasuk project passion pangkuan…

Gotong Royong Virtual Cluster Ibu dan Anak
Bunda Produktif / 8 Januari 2021

Hai Hexagoniaaa. . . Kembali lagi dijurnal Bunda Produktif. . . Setelah liburan yang saya pergunakan sebaik-baiknya. Benar-benar libur urusan diluar urusan pribadi dan keluarga. 🤭🤭🤭 Walaupun tetap kepikiran semua tugas dan amanah, tetapi saya tepis agar bisa selfcare. 😁 Pekan ini, seperti biasa ada yang baru di Hexagoncity (kalau tak ada yang baru dan mengejutkan kayaknya bukan di IP deh yaaa 🤭🤭). Yupz, minggu ini setelah libur lumayan panjang, kami disuguhi tugas berupa “gotong royong”? Hah, gotong royong? Iya, kami diminta untuk membentuk tim di masing-masing cluster. Jika biasnya kami bekerja sama di satu co-house (berisi 10 orang) maka kini kami diminya untuk saling bisa bekerja sama di cluster yang terdiri dari 9 co-house atau kira-kira 90 orang. Bentuknya apa saja. Bisa saling melarisi dagangan atau acara, saling membantu iklan, atau saling membantu sesuai keahlian. Untuk pertama kalinya, kemarin siang kami berkumpul 1 cluster dengan menggunakan platform zoom. Saya lihat mayoritas hadir. Seru dan sesuatu yang baru bagi saya. Biasanya zoom dengan peserta banyak saya hadiri untuk pelatihan atau workshop. Nah, kemarin ini kami rapat santai lewat zoom. Tentu saja dengan disambi aktivitas khas ibu-ibu. Ada yang sambil menyusui, ada yang sambil cuci piring, ada yang duduk tenang memperhatikan,…

Extramiles
Bunda Produktif / 12 Desember 2020

Selamat datang di HexagonCity Jurnal kali ini, dikumpulkan 2 minggu lagi, bukan 1 munggu. MasyaAllah-nya pembahasan jurnal di grup CH 9 Ibu dan Anak (Pangkuan Bunda) sudah selesai jauh sebelum deadline pengumpulan. Padahal di luar pembahasan dan pengerjaan jurnal banyak tugas atau kegiatan lain yang perlu kami bahas dan kerjakan. Sebuah peningkatan yang luar biasa. Menandakan bahwa kami semakin solid dan saling bekerja sama. Apakah kami tak ada kendala? Tentu saja ada dan banyak. Namun, kami saling bergandeng tangan untuk menyelesaikannya satu persatu kendala tersebut. Selain kerja kelompok yang baik, performa individu di kelompok kami sungguh menakjubkan. Perkataan Abah Rama bahwa setiap orang itu special dan very limited editon terbukti disini. Ya, masing-masing dari kami membawa kekuatan masing-masing untuk bekerja di kelompok ini. Saya sempat tidak percaya diri karena merasa tak banyak yang saya perbuat untuk kelompok. Atau bahkan merasa diri ini blockers dengan beberapa kelemahan yang saya miliki. Termasuk komunikasi yang kadang to the poin dan sense of humor yang sangat rendah. Namun, saya kemudian menghayati setiap makna kata-kata di atas. Bahwa layaknya teman-teman saya di kelompok, saya pun spesial dan hanya satu di dunia ini. Peran yang saya ambil memang tidak sekrusial peran teman yang lain. Namun, saya kembali…

Jurnal Kontribusi Kota
Bunda Produktif / 30 November 2020

Hai hexagonia. . . Kaget, dikira pengumpulan jurnal 2 mingguan. Ternyata tidak. . . Kali ini, jurnal dikumpulkan minggu depan. Bukan 2 mingguan lagi. Hihihihi. Namuun, ini ciri khasnya Ibu Profesional yaaa. Selalu penuh kejutan. Selalu membuat kami, para anggotanya berdebar dan tentu saja semangat. Di Hexagon city ini kami sudah melewati 4 tahap. Rasa-rasanya seperti naik roller coaster. Eh kayak udah pernah naik aja yaah, padahal mah belum. Hihihi. Kita ibaratkan saja ya Buuun. Ibarat naik roller coaster, ada waktu naik-turunnya, ada waktu melambat lalu ada waktu kencengnya, ada deg-deg-annya, dll. Begitu juga di Bunda Produktif ini. Di awal, saat fase perkenalan dan adaptasi, ritme kerja dan ritme komunikasinya sungguh intens. Namun, entah mengapa beban kerjanya rasanya berat. Sepertinya karena kami masih meraba-raba apa yang harus dikerjakan dan bagaimana mengerjakannya. Beruntung, saya berada di tim yang di dalamnya adalah passionate people. Ritme perjalanan awal yang terasa ngos-ngos-an itu tidak membuat kami menyerah. Kami adalah orang-orang yang suka belajar terutama yang ada kaitannya tentang ibu dan anak. Passion kami itu lah yang sepertinya membuat kami bertahan sampai saat ini. Tak lupa ada character cultivation disini. Menumbuhkan karakter kinerja yang bisa berdampak bagi paling tidak co-house masing-masing. Saya memilih karakter empathy, karakter…

Semangat Produktivitas di HexagonCity
Bunda Produktif / 24 November 2020

Kabar dari Hexagon City kembali datang. . . Dua pekan yang sangat produktig di kota ini. Kami di CH pangkuan Bunda CIA sudah memasuki T2. Rapat dan koordinasipun tak lupa dilakukan. Kami juga makin akrab dan kenal masing-masing anggota CH. Dua minggu yang sebenarnya tantangannya cukup tinggi. Mama yang sakit perlu jeda beberapa hari. Tapi tak apa, memberi jeda adalah salah satu usaha agar perjalanan bisa lebih panjang dan indah. Alhamdulillah, kini Mama makin sehat bisa menjalankan aktivitas produktif kembali baik di rumah maupun berkontribusi untuk CH. Tak kalah produktif, Hexagon City semakin terlihat perkembangannya. Berbagai berita dan perkembangan di Hexagon City disiarkan di Hexamedia, ada pula Hexamarket. Dan yang tak kalah seru, ada parade Project Passion. Setiap project passion dari semua CH di penjuru kota disiarkan bergantian. Kami jadi tahu apa yang dilakukan tetangga-tetangga CH kami. Seru sekali. CH Pangkuan Bunda pun sudah tampil di Parade Project Passion sore Kamis minggu lalu. Pelatihan-pelatihan pun mulai bermunculan. Pelatihan yang dilakukan oleh warga Hexagon City untuk warga lain yang membutuhkan. Ikut bertumbuh di kota ini membuat saya bersemangat. Saya, sebagai ibu rumah tangga yang rawan terkena stigma sebagai wanita tidak bekerja dan tidak produktif, bisa merasakan semangat dan diberi wadah untuk…

Mengolah Rasa dan Mengolah Daya dalam Membangun Project Passion
Bunda Produktif / 10 November 2020

Kembali lagi di jurnal Bunda Produktif Zona H. Dua minggu ini adalah minggu yang cukup menguras pikiran dan tenaga. Bagaimana tidak, kami anggota keluarga Cluster Ibu dan Anak Pangkuan Bunda sedang menyamakan frekuensi. Beberapa kali melakukan video conference menggunakan zoom dan entah berapa kali diskusi di WAG dilaksanakan. Kami beradaptasi pada kondisi baru, kelompok baru, dan tugas baru. Kami adalah kelompok yang terdiri dari berbagai sifat, latar belakang budaya dan perbedaan lainnya yang tentu saja membutuhkan waktu untuk memandang pada tujuan yang sama. Bersyukur, 2 minggu penuh diskusi dan pengenalan ini membuat kami semakin tahu dan mengenal tim kami. Pembagian tugas dan tanggung jawab akhirnya dibuat. Saat itulah ritme diskusi dan adaptasi kami menurun. Ya, kami mulai tahu apa yang harus dikerjakan dan kepada siapa kami harus bertanya dan berkolaborasi. Kami mulai mengerjakan apa yang menjadi kapasitas dan kesukaan kami. Dan akhirnya, tugas-tugas dan apa yang harus kami lakukan mulai terurai sedikit demi sedikit. Selain pembagian tugas, kami akhirnya mampu membuat milestone untuk project passion kami, menentukan factor-faktor apa saja yang menghambat dan apa solusinya. Lalu kami juga mulai melaksanakan project kami di minggu ini. Ya, sebuah perjalanan yang awalnya samar tak tentu kemana, sekarang sudah mulai menunjukkan terangnya. Saya…

Karakter kinerja? Apa itu?
Bunda Produktif / 27 Oktober 2020

Jurnal bunda produktif kembali lagiii. . . Minggu ini di WAG co-house pangkuan bunda ramai dengan pembahasan dan diskusi tentang tugas. Tentang karakter kinerja dan apa saja yang bisa memperlancar atau menghambat karakter kinerja tersebut. Menyatukan 9 kepala dengan 9 pemahaman dan ide tentu sebuah tantangan. Belum lagi jam online dan kesibukan yang berbeda. Memang belum sempurna tapi kami berhasil melewatinya. Termasuk karakter kinerja yang akan kami bangun Ada 5 karakter kinerja di kelompok kami. Dua karakter kinerja menjadi kekuatan saya di Talents Mapping Assesment. Sempat bingung mau pilih yang mana. Namun akhirnta saya memilih empathy sebagai karakter kinerja. Kenapa? Karena saat bersama anak, saya ingin bermain layaknya anak. Merasakan apa yang mereka rasakan. Bahagia saat mereka bahagia, memahami kesedihan ketika mereka sedih. Dan mencoba membaca apa yang mereka suka dan apa yang mereka tidak suka. Hingga mereka nyaman bermain. Hingga apa yang seharusnya tumbuh dari diri mereka tumbuh dengan baik tanpa saya harus menggegasnya. Ah iya, agar saya juga tak terlalu fokus pada hasil. Agar saya tak lekas frustasi saat apa yang saya inginkan terkait anak belum terlihat. Empathy juga ingin saya kembangkan saat berinteraksi dengan teman-teman di co-house. Memahami setiap kondisi dari kami yang pasti berbeda satu dengan yang lain….

Passion Canvas
Bunda Produktif / 20 Oktober 2020

Bunda Produktif Institut Ibu profesional memasuki minggu ke-4. Minggu lalu jurnal ditiadakan karena kami diminta untuk fokus berkenalan dan membangun bonding antarmember di co-house. Minggu ini, jurnal kami adalah tentang passion yang dituangkan dalam passion canvas. Passion canvas berisi tentang passion apa yang kami miliki. Sudah seberapa jauh melangkah. Apakah dalam fase mencari banyak ilmu dan referensi, fase untuk menjadi mandiri, atau fase untuk berbagi? Selain itu ada keahlian-keahlian apa yang diperlukan untuk mendukung berjalannya passion itu. Baik hardskill maupun softskill. Dan tentu saja tantangan-tangan apa saja yang dihadapu saat menjalankan passion sekaligus, apa yang akan kita lakukan untuk menghadapi tantangan tersebut.       Nah, ini passion canvas milik saya. Berisi semua hal yang saya sebutkan di atas. Ah iya, ada juga project passion. Project yang dilakukan oleh seluruh member co-house. Di co-house 9 Ibu dan Anak, kami memilih menjalankan project “Main Maindful”. Sebuah project untuk menjawab tantangan yang selama ini dihadapi oleh banyak orang. Ya, hadir 100% saat bersama anak. Hadirnya HP, emosi yang naik turun adalah beberapa hal yang menggangu kehadiran utih orang tua saat membersamai anak. Maka, CH kami memutuskan untuk melaksanakan project ini. Project dirancang untuk dilakukan selama 120 hari. Terdiri dari proses kami menjalankan “Main Maindful“,…

Pemilihan Umum di Hexagoncity
Bunda Produktif / 6 Oktober 2020

Pemilu? Apa yang kawan-kawan bayangkan? Kampanye? calon presiden? debat? Nah, kita intip yuk pengertian pemilu menurut KBBI. Pe.mi.lih.an umum pemilihan yang dilakukan serentak oleh seluruh rakyat suatu negara (untuk memilih wakil rakyat dan sebagainya). Yups, sebuah sistem pemilihan yang dilakukan serentak untuk memilih wakil rakyat. Biasanya sih memilih presiden, gubernur, walikota, dll. Pemilu identik dengan debat panas, kampanye di jalan, kubu sana kubu sini, dll. Betul? Persepsi itu hilang saat saya ikut berpartisipasi di pemilu hexagonicity. Pemilu yang dilakukan secara online ini diikuti oleh 6 calon walikota hexagoncity. Setiap cawalkot memiliki visi misi yang keren-keren. Dan mereka berkomitmen untuk saling berkolaborasi setelah pemilihan selesai. Siapa pun yang terpilih. Saat sesi menyampaikan visi misi pun berjalan dengan lancar. Terasa suasana bersemangat dan saling menghargai. Tidak ada yang berusaha saling menjatuhkan. Tim suksesnya pun keren-keren. Berkampanye dengan semangat menonjolkan kelebihan pilihannya tanpa berusaha menjatuhkan yang lain. Menunjukkan siapa pilihanmu disini tidak akan membuat warga saling bermusuhan. Kami tetap bisa menyuarakan siapa pilihan kami tanpa takut kehilangan teman. Sungguh suasana yang sangat nyaman dan indah. Saat pemilihanpun terlaksana dengan lancar dan aman. Tingkat partisipasi warga hexagoncity 91,97%. Tingkat partisipasi yang besar bukan? Tingkat partisipasi pemilu tertinggi dibanding negara mana pun yang pernah melakukan…

Mendesain Rumah Hexagon
Bunda Produktif , IIP / 25 September 2020

I’m Hexagonia. Eyaaa, apa itu hexagonia? Hexagonia adalah penghuni hexagon city. Kota untuk para wanita yang ingin lebih produktif dan sudah lulus bunda cekatan. Betul. Program ini adalah lanjutan program bunda cekatan, Institut Ibu Profesional. Yaitu bunda produktif. Dan inilah tulisan pertama saya tentang hexagonia city. Nah-nah, hexagonian diberi sebidang kavling berbentuk hexagon untuk dibuat rumah. Rumahnya seperti apa? Bebas. Tergantung imajinasi dan kreativitas masing-masing hexagonia. Yang pasti, rumah ini adalah gambaran passion yang sudah di pilih. Dan inilah, desain rumah saya Jadiii, pekan kemarin saya memilih ibu dan anak sebagai passion. Kenapa? Karena menjalankan tugas sebagai ibu dan bertumbuh bersama anak adalah hal membahagiakan saya saat ini. Nah, ada apa saja sih di rumah saya 1. Ruang eksplorasi. Disini tempat saya dan anak-anak bereksplorasi. Tempat anak-anak bermain, bereksperimen, dan segala sesuatu yang ingin anak lakukan. Sekaligus tempat saya bermain bersama mereka sekaligus observasi perkembangan mereka. Jika akhir minggu bisa digunakan untuk membuat melaksanakan family project disini 2. Ruang buku dan ibadah Tempat buku-buku saya dan anak-anak berada. Kami beribadah, membaca, berdiskusi, belajar, relfleksi disini. 3. Dapur Tempat saya menyediakan makanan untuk anak-anak dan suami. Sekaligus tempat eksplorasi anak-anak dan saya. Karena masak adalah salah satu hal yang bisa kami…