Review Jurnal : Menemukan Masalah Bersama Tim
Bunda Produktif / 24 Agustus 2021

Hai hai Man-Teman, Apa kabar? Hari ini jadwal buat review lagi nih. Kali ini saya dipasangkan dengan Mbak Anisa Andayani. Alhamdulillah dapat kenalan baru lagi. Dari berbagai belahan Indonesia tentunya. Sama seperti saya, dalam mengerjakan project, Mbak Anisa berdua dengan suami membentuk tim. Beliau mengangkat masalah tentang “Pentingnya pendidikan adab untuk anak”. Materi yang bagus banget ya untuk diangkat sebagai masalah dan dicarikan solusinya. Dan sepertinya bakal banyak yang akan terdampak oleh project dari Mbak Anisa. Nah, berikut review saya terhadap jurnal Mbak Anisa minggu lalu.     Menurut saya, jurnal Mbak Anisa sudah cukup bagus. Sudah ada bagaimana terbentuknya masalah bersama sekaligus starbursting. Hanya saja disini Mbak Anisa tidak menceritakan apa masalah masing-masing anggota dan bagaimana kedua masalah bisa jadi 1 masalah. Pada starbursing pun Mbak Anisa tidak memenuhi aturan yang diberikan yaitu minimal 3 pertanyaan untuk masing-masing poin. Dan tidak ada pertanyaan bertingkat untuk Why. Semangat Mbak Anisa. . . Semoga project Tim Mbak Anisa dan project Tim saya, Tim Griya Langit bisa berjalan lancar dan berdampak ya Mbak.  

Perjalanan Mencari Akar Masalah
Bunda Saliha / 16 Agustus 2021

Hai Man-Teman, Apa kabar nih? Semoga semua dalam keadaan sehat ya. . . Minggu ini cukup menantang bagi saya karena banyak kegiatan dan tugas yang harus dikerjakan, sampai bingung mau mengerjakan yang mana dulu. Hihihi. . . Di kampus ibu pembaharu sendiri saat ini kami masuk materi menguatkan kembali akar masalah dengan tim. Dan menjadikan masalah aku dan masalahmu menjadi masalah kita. Dan ya, setelah ditelusuri, saya dan suami punya masalah besar yang sama terkait homeschooling (HS). Namun memiliki akar masalah yang sedikit berbeda. Saya sendiri kadang merasa tak PD saat menjalankan HS. Apalagi saat menjelaskan HS kepada orang yang bertanya. Saya merasa ini dikarenakan kurang belajar tentang HS. Sedangkan suami, PD-PD saja menjalankan HS dan lebih ingin berbagi pengetahuan dan pengalaman terkait HS. Akhirnya, problem statement pun berubah. Titik tengah yang kami dapat adalah kami memilih untuk fokus bagaimana agar PD menjelaskan ke orang lain tentang HS yang kami jalankan. Suami bisa PD menjelaskan apa yang ingin beliau sampaikan. Saya PD menjelaskan dan menjawab pertanyaan dari orang lain yang ingin tahu tentang HS. Apalagi akhir-akhir ini, semenjak pandemi, banyak teman yang tertarik dan bertanya tentang HS. Setelah menentukan problem statement baru, kami melakukan aktivitas startbursting. Membuat pertanyaan sebanyak mungkin…

Review Membangun Tim
Bunda Saliha / 2 Agustus 2021

Selamat pagii Man-Teman, Minggu yang cukup padat untuk saya. Tidak terlihat sibuk, cuma tiap hari ada aja kegiatan yang harus dilakukan. Hihihi. Tugas review jurnal pun dikerjakan mepet. Minggu ini pun, kami, mahasiswi bunda salihah dipasangkan kembali untuk saling review tugas minggu lalu. Saya dipasangkan dengan Mbak Hannat. Mahasiswi Bunda Salihah dari IP Malang Raya. Dapat temen baru lagi kaan. MasyaAllah. Project yang diangkat Mbak Hannat menarik dan bagus. Dan sejujurnya itu pun yang saya butuhkan saat ini. Belajar lagi menbaca Al Qur’an agar bisa mengajari anak dengan benar. Uraian Mbak Hannat untuk tim pun bagus ya. Hard skill dan soft skill sudah dipetakan. Peran dan tugas pun sudah dibagi. Melihat punya Mbak Hannat, sepertinya punya saya jadi keliatan kurang. Hihihi. Perlu diperbaiki deh sepertinya. 😆 Semoga, semoga, project kami bisa berjalan dengan baik. Berdampak baik untuk diri sendiri dan orang lain yang mungkin membutuhkan.   Semangaat menebar manfaat. . Berikut review saya