Kelas Fitrah Keluarga Peran Ayah dan Ibu dalam mendidik anak-anak Kita ketahui bersama bahwa setiap anak lahir ke dunia dalam keadaan baik. Di dalam diri mereka sudah Allah instal software yang akan menjadi bekal untuk si anak hidup di dunia ini. Hanya saja, fitrah-fitrah baik itu perlu ditumbuhkan dan dibangun oleh orang tuanya agar tumbuh subur paripurna. Nah, apa saja yang perlu dilakukan orang tua agar fitrah-fitrah tersebut tumbuh subur? Men...

Anak-anak sangat suka donat. Selain cilok, donat adalah makanan yang sering keluarga kami buat. Bahkan setiap belanja bulanan tak lupa saya membeli terigu protein tinggi. Dan selalu sedia fermipan. Agar sewaktu-waktu anak ingin membuat donat atau bingung mau ngapain, kami bisa langsung membuat donat. Hari Ahad lalu, Mama, Akhtar, dan Arfa membuat donat. Papa ke tempat Uti untuk suatu urusan. “Akhtar, mau bikin donat?” tanya saya pada ...

Dua minggu lalu, keluarga Novada kembali membuat family project sederhana. Project ini terjadi karena permintaan Akhtar yang berulang untuk membuat slime. Akhirnya, Ahad, 12 September 2020 kami pun membuat slime. Hari sebelumnya, kami sama-sama menonton tutorial membuat slime di youtube. Lalu mengingat-ingat bahan apa saja yang dibutuhkan. Dan bersepakat akan membuatnya di siang hari di hari Ahad. Sedangkan Ahad paginya kami sepakat untuk dibagi...

11 Juli 2020 Sekitar 3 minggu yang lalu. Keluarga Novada membuat family project kedua.Mama sebagai PJ waktu itu. Karena saat itu anak-anak terlihat sedang tertarik dengan layang-layang, maka mama memutuskan untuk bermain layang-layang di tanah lapang di dekat tempat tinggal. Tanah lapang ini adalah sebuah tanah kosong yang sepertinya akan dibangun perumahan. Disekililingnya terdapat kebun singkong, tebu, dll. Luas dan sepi. Kami merasa aman berma...

Ini cerita beberapa pekan yang lalu. Tepatnya dua minggu yang lalu, hari Sabtu, 27 Juni 2020. Atas permintaan suami, kami mengadakan rapat internal keluarga  semester I di tahun 2020 ini. Sekaligus merencanakan berbagai kegiatan di semester berikutnya. Yang kami bahas antara lain tentang keuangan, penghematan air dan listrik, kebutuhan intenet, proyek keluarga, kepengurusan saya di IP, bisnis baru suami yaitu Roda Raja, serta kegiatan ibadah sel...

Covid-19, virus yang saat ini sedang menyebar ke seluruh dunia. Termasuk Indonesia. Yang sudah dinyatakan sebagai pandemi global oleh WHO. Covid-19 adalah salah satu bahasan menarik saat ini karena telah banyak merubah tatanan kehidupan. Termasuk ekonomi. Banyak pekerja yang biasanya bekerja di kantor, harus bekerja di rumah. Bahkan tak sedikit yang di rumahkan karena pengurangan produksi. Atau pelaku bisnis kecil yang dibayang-bayang gulung tika...

Selamat pagiii. . . . Pagi ini pingin cerita tentang diary anak dan jurnal kegiatan anak. Dua hal yang memang sudah lama ingin saya lakukan sekaligus sebagai tugas di bunda cekatan, Institut Ibu Profesional. Mengapa diary anak dan jurnal kegiatan anak? Hal ini merujuk dari buku Fitrah Based Education karangan Ust. Harry Santosa. Yaitu pendekatan penilaian paling sesuai untuk anak usia 0-6 tahun adalah dengan pengamatan dan pendokumantasian pengal...

Orientasi Kampung Komunitas Ibu Profesional memberi tantangan mahasiswinya untuk membuat proyek kegiatan. Boleh proyek dan kegiatan apa saja. Boleh proyek keluarga, proyek komunitas, atau proyek sosial. Apa saja. Saya beberapa kali memikirkan apa yang harus saya buat. Karena saya ingin membuat proyek yang saya buat bisa dijalankan. Tidak hanya dalam selembar kertas. Sempat terpikir untuk membuat proyek sosial. Apalagi dimasa pandemi seperti ini. ...

Beberapa minggu yang lalu saya menulis tentang anak-anak dan perpustakaan Baca: Anak-anak dan perpustakaan. Masih seputaran perpustakaan, kali ini saya ingin menulis pengalaman kami membaca dan meminjam buku di perpustakaan daerah Kudus. Kami memang menjadikan berkunjung ke perpustakaan sebagai agenda mingguan anak-anak. Setiap hari Rabu, kami akan mengembalikan buku lalu meminjam yang baru. Saat peminjaman inilah kami sering menemukan momen wow...

23 Juli 2019 Pertama kali Akhtar dan Arfa ke Perpustakaan Daerah Kudus adalah saat mereka mengikuti kegiatan Yuk Main Kudus. Kebetulan saat itu Yuk Main mengadakan kegiatan berupa pengenalan literasi pada anak-anak. Hari ini, kali kedua Akhtar dan Arfa ke Perpusda. Saya mengajak mereka kesana dengan tujuan mengenalkan mereka pada perpustakaan. Bahwa ada tempat yang menyediakan banyak buku untuk dibaca dan dipinjam. Mereka cukup antusias. Entah an...

Seberapa Berdampak Aksimu?
Bunda Saliha / 26 November 2021

Aksi sudah dilaksanakan tinggal mengevaluasi bagaimana aksi tim. Ya, minggu ini kami dibekali Bunda Septi untuk mengevaluasi aksi dengan melihat bagaimana dampak sosial dari project tim. Kami juga dibekali dengan materi theory of change dan risk manajement. Kami benar-benar dibimbing untuk menjalankan aksi secara serius agar terus berbenah menjadi lebih baik dan berkelanjutan. Dan berikut adalah hasil evaluasi kami terhadap aksi yang su...

Aksi untuk Solusi Tim Griya Langit
Lain-lain / 26 Oktober 2021

Aksi untuk solusi. Melaksanakan aksi untuk menyelesaikan masalah. Yah, minggu ini, di kampus ibu pembaharu, kami mulai melaksanakan aksi. Pun dengan tim griya langit. Kami mulai melaksanakan aksi. Memang saat ini belum ada. Namun, insyaAllah konten pertama akan keluar akhir minggu ini. Karena kami sedang fokus untuk belajar, mendesain, dan membangun website www.griyalangit.com. Website ini tidak ada direncana sebelumnya. Kami sebenarnya...

Review: Aksi dari Tim Ibu Peradaban
Bunda Saliha / 5 Oktober 2021

Hari Selasa, waktunya saling memberi review antar mahasiswa. Ya, mahasiswa bunda salihah. Kali ini saya berpasangan dengan Mbak Anggun, mahasiswi dari kota Depok. Project yang diangkat adalah tentang muslimah journaling. Tema yang indah dan sangat menginspirasi. Yup, indah. Kata yang cocok menggambarkan Mbak Anggun. Bahkan terlihat dari cara Mbak Anggun membuat jurnal. Belum pernah saya melihat mahasiswi lain yang saya review menggunaka...

Perjalanan Mengenal dan Menghadapi Anxiety Disorder
Curhat , Kesehatan Mental / 30 September 2021

Ada yang salah dengan diriku. itulah yang sering aku pikirkan. Aku merasa bukan lagi diriku yang dulu. Aku menjadi orang yang sangat sensitif dan tak lagi bisa mengendalikan emosi. Apalagi saat menghadapi anak-anak. Ketidakstabilan emosi yang sangat berpengaruh pada anak-anak inilah yang selalu menggangguku. Kenapa aku tak lagi bisa seperti dulu? Kenapa sekarang aku tak tahan mendengar tangisan anak-anak? Padahal dulu aku bisa menahan u...

Tiduran Tak Selalu Berarti Malas
Curhat , Kesehatan Mental / 29 September 2021

Rasanya aku sangat sedih. Aku berpikir diriku tak berharga. Aku merasa sendiri bahkan aku berpikir tak akan ada orang yang sedih dan kehilangan saat aku pergi. Tak ada orang yang membutuhkanku. Badanku terasa lemah dan lemas. Ada rasa takut untuk bangun dari tempat tidur. Apakah aku akan baik-baik saja jika aku beranjak dari tempat tidur? Apakah aku tidak akan memikirkan hal buruk itu lagi ketika aku bangun dari tempat tidur? Apakah aku...

Melangkah dan Beraksi Bersama Home Team Griya Langit
Bunda Saliha / 28 September 2021

Rencanakan apa yang ingin dilakukan, lalu lakukan apa yang sudah direncanakan agar tak hanya jadi khayalan. Yups, saatnya beraksi menjalankan family project yang sudah direncanakan. Dimulai dengan membuat kampanye agar orang aware dan tahu bahwa ada IG bernama @griya.langit yang lahir karena kami ingin berbagi hasil belajar tentang home schooling. Bahwa saya dan suami sedang merintis sebuah penjalanan panjang bersama anak-anak dalam seb...

Review Jurnal: Menentukan Tujuan dan Memetakan Sumber Daya
Bunda Saliha / 14 September 2021

Hai teman-teman Kali ini saatnya kami main ke Bandung nih, ke Timnya Teh Shinta Anggraini. Setelah mengetahui tujuan timnya rasanya langsung merinding, karena mengangkat “Kebahagiaan Dunia dan Akhirat”. Benar-benar tujuan yang sangat mulia. Semoga senantiasa diberikan kelancaran ya Teh. Aamiin Setelah cukup merasakan merinding, sekarang kami sampaikan maksud kunjungan kami yaitu review jurnalnya Nash Home Team. Ini dia: &nbs...

Gapai Tujuan Bersama Griya Langit
Bunda Saliha , IIP / 7 September 2021

“Mimpi yang dituliskan akan menjadi rencana, rencana yang dikerjakan akan berubah menjadi komitmen, komitmen yang selalu  dipegang akan mengubah mimpi jadi kenyataan.” – Bu Septi Peni Wulandari Dari kalimat yang dituliskan Bu Septi di atas, kita jadi sadar betapa pentingnya memperjuangkan mimpi kita. Maka kami dari Tim Griya Langit akan membagikan apa tujuan dan langkah yang harus dijalani agar mimpi kami bisa menjadi...

Review Jurnal : Menemukan Masalah Bersama Tim
Bunda Produktif / 24 Agustus 2021

Hai hai Man-Teman, Apa kabar? Hari ini jadwal buat review lagi nih. Kali ini saya dipasangkan dengan Mbak Anisa Andayani. Alhamdulillah dapat kenalan baru lagi. Dari berbagai belahan Indonesia tentunya. Sama seperti saya, dalam mengerjakan project, Mbak Anisa berdua dengan suami membentuk tim. Beliau mengangkat masalah tentang “Pentingnya pendidikan adab untuk anak”. Materi yang bagus banget ya untuk diangkat sebagai masalah...

Perjalanan Mencari Akar Masalah
Bunda Saliha / 16 Agustus 2021

Hai Man-Teman, Apa kabar nih? Semoga semua dalam keadaan sehat ya. . . Minggu ini cukup menantang bagi saya karena banyak kegiatan dan tugas yang harus dikerjakan, sampai bingung mau mengerjakan yang mana dulu. Hihihi. . . Di kampus ibu pembaharu sendiri saat ini kami masuk materi menguatkan kembali akar masalah dengan tim. Dan menjadikan masalah aku dan masalahmu menjadi masalah kita. Dan ya, setelah ditelusuri, saya dan suami punya ma...